キャベツと豚肉のなべ
こないだの回鍋肉の時に使わなかったキャベツとピーマンと長ネギをどうするべきかと思っていたら、
出社時のクルマの中で聴こえてきた、めざましテレビのなべ特集。
それのマネをしてみることにした。
豚肉350g・きゃべつ4分の1×2個・ネギ半分・ピーマン2個
切れてるバター・にんにく1こ
今回のテーマは、
ピーマンは鍋の具材になりうるのか
、のはずだった。
TV:「バターを入れて、先ににんにくと豚肉を炒めます」
肉が多すぎたような気がする。
ネギも入れてみた。
にんにくを切ったら手指から血が出ませんか?
…切った。
いずれ切るだろうとは思っていたが、切った。
まな板が水平に置かれてなくてぐらついていたのが原因。
TV:「酒と水と鶏がらだしの素を入れます」
料理酒はあった。だしの素はない。
それぞれの分量がわからないので適当。
10分くらい煮込んでみた。真ん中にバターを2個入れてみた。
そこそこおいしい。
が、1人分には多すぎる。
とかいいながら、完食。
美味しかったが、
床に落ちてしまった血を拭き取るのが遅れて、
ちょっとした殺人現場。
« のおかげ その2 | トップページ | 掃除するべき家具もなし »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2年ぶりのチキン(2016.07.13)
- 白菜鍋と、40周年のゴダイゴ(2016.01.23)
- 混ぜて美味しい場合とそうでもない場合(2016.01.21)
- トマトじゃがいも玉ねぎコンソメ煮(2014.02.15)
- 最近は… その1とその2(2014.02.02)
コメント